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ショッピング

有機栽培について

スーパーなどにいくと無農薬野菜、有機野菜、低農薬野菜といった表示をよく見ますが、そのちがいをご存じですか。

無農薬農産物
農薬を使用しない栽培方法によってつくられたと、生産者が口約束した野菜
有機農産物
農薬、化学肥料、除草剤を3年以上使用せず、農林水産省に登録された認定機関の認定を受けた野菜
転換期間中有機農産物
6か月以上3年以内、農薬、化学肥料、土壌改良剤を使用せず、堆肥などで土づくりした土壌で生産した作物
特別栽培農産物(低農薬・減農薬)
農薬、化学肥料の使用を同じ地域の同じ時期に慣行的に行われる回数、または使われる量の5割以下でつくられた野菜

何も表示がないものよりは、こうした表示があるものを買いたくなるのは当然の心情ですが、表示されているからといって絶対に安全とはいいきれません。低農薬はその地域の使用回数や量が多ければ、意味がありません。

安全でおいしい野菜を選ぶには、まず、産地が明示されているものを選ぶというのがいいでしょう。産地を明示しているのは、生産者が自信をもってつくっていることのあらわれだからです。